Coordenadora (Loulé):

  • Prof.ª Ana Borges

Coordenadora (Boliqueime):

  • Prof.ª Paula Jorge

Equipa:

  • Prof.ª Marinel Freitas
  • Prof.ª Maria do Rosário Batista 
  • Prof. Vitor Mariano 

Notícias da Saúde


Educação Sexual


 

Citrinos

Classificação científica:

  • Reino: Plantae
  • Divisão: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Sapindales
  • Família: Rutaceae
  • Género: Citrus

Citrus é um género de plantas da família Rutaceae, ordem Sapindales, originárias do sudeste tropical e subtropical da Ásia. O grupo contém três espécies e numerosos híbridos naturais e cultivados, incluindo as frutas habitualmente designadas por citrinos, como a laranja, o limão, a toranja, a lima, a tangerina.

Para além da vitamina C, os frutos cítricos como a laranja, a tangerina e o limão são ricos em antioxidantes que ajudam a reforçar as defesas e a combater a deterioração celular.

Refrescantes, vitamínicos e protetores, os citrinos são os melhores aliados da alimentação, em particular no Inverno e nas mudanças de estação, quando ficamos mais vulneráveis ao ataque dos vírus respiratórios.

Estas são algumas das razões por que deve ter a preocupação de os incluir regularmente na sua alimentação diária:

  • Fortalecem as defesas orgânicas e melhoram os problemas das vias  respiratórias como pneumonia, gripe, bronquite, inflamação da garganta,  rouquidão, catarro e anginas
  • Os antioxidantes naturalmente presentes nos citrinos reduzem o risco de cancro do cólon, estômago e pulmão
  • Potenciam o processo de cicatrização de feridas
  • Contêm flavonóides que fluidificam o sangue e protegem o coração
  • Intervêm na produção de colagénio e no desenvolvimento dos ossos, unhas e  dentes
  • Impedem a acumulação de colesterol LDL (mau) nos vasos sanguíneos
  • Combatem os problemas de circulação arterial e venosa
  • Ajudam a metabolizar as gorduras e a reduzir o valor do colesterol total
  • Um copo de sumo de laranja natural dá ao organismo a quantidade diária recomendada de vitamina C.