Coordenadora (Loulé):

  • Prof.ª Ana Borges

Coordenadora (Boliqueime):

  • Prof.ª Paula Jorge

Equipa:

  • Prof.ª Marinel Freitas
  • Prof.ª Maria do Rosário Batista 
  • Prof. Vitor Mariano 

Notícias da Saúde


Educação Sexual


 

No dia 1 de dezembro comemora-se por todo o mundo o Dia Mundial da Luta contra a SIDA.

A Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é caracterizada por um conjunto de sinais e sintomas de diferentes doenças (síndrome), causada por um sistema imunitário deficitário que derivou de um agente externo adquirido, o VIH.

O Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) é um vírus que, quando contraído, penetra na corrente sanguínea, reproduzindo-se de imediato no interior dos linfócitos T, destruindo estas mesmas células. Os linfócitos T são elementos fulcrais no sistema imunitário, dado que são estes que dão informação às restantes células de que há necessidade de “combater” e “proteger” o organismo contra agentes invasores.


O que é a infeção por VIH?

As bactérias resistentes a antibióticos são um problema de saúde cada vez mais grave (1)

 

Durante muitas décadas os antibióticos curaram infeções potencialmente fatais. Porém, nos últimos anos, a utilização incorreta de antibióticos levou ao desenvolvimento e à propagação de bactérias resistentes a antibióticos.


Quando as pessoas têm infeções causadas por bactérias resistentes, os antibióticos já não são eficazes no tratamento da infeção e a doença pode manter-se por mais tempo ou mesmo agravar-se.
Permitir o desenvolvimento de resistência aos antibióticos é uma grave ameaça para a saúde pública, porque as bactérias resistentes podem propagar-se pela comunidade.

Manter a eficácia dos antibióticos é uma responsabilidade de todos

Quando lhe prescrevem antibióticos, siga as instruções do médico de modo a minimizar o risco do desenvolvimento de bactérias resistentes

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É um fruto originário do México ou da América do Sul mas existem plantações de abacate em Portugal, principalmente no Algarve e na Madeira. O seu nome botânico é Persea americana e as variedades mais conhecidas são as de casca verde (que pode ser lisa ou rugosa) e as de casca castanha escura, mais rugosa.
Tem mais de 30% de gorduras, é rico em açúcares e vitaminas e possui um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A entre as frutas. Possui ainda ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6.

Assinalou-se, no dia 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação, com o objetivo de consciencializar as pessoas sobre a adoção de hábitos alimentares saudáveis, para a promoção da saúde. Assim, neste dia, realizaram-se na nossa escola sessões sobre Dieta Mediterrânica, para as turmas do 9º ano, com a Drª Lisa Cartaxo, dietista do Centro de Saúde de Loulé.

Esta comemoração, que teve início em 1981, é atualmente celebrada em mais de 150 países como uma importante data para consciencializar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação. Esta data corresponde também à fundação da FAO (Food and Agriculture Organization), Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura.


Dicas para uma fazer uma alimentação saudável:

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